Los días fríos son ideales para comer cosas dulces. Por eso, te traemos esta receta de Osvaldo Gross para El Gourmet de los tradicionales alfajores marplatenses. Si seguís el paso a paso, te van a quedar como los comprados.
Ingredientes
Para el baño:
Chocolate cobertura semiamargo 250 g
Manteca de cacao 60 a 80 g
Para el relleno:
Ron cantidad necesaria
Dulce de leche cantidad necesaria
Para la masa:
Miel 50 g
Almidón maíz 100 g
Harina 0000 400 a 500 g
Manteca 200 g
Extracto de malta 40 g
Azúcar 200 g
Bicarbonato de amonio 5 g
Bicarbonato De Sodio 5 g
Cacao amargo 20 g
Huevos 2 Unidades
Agua 50 cc
Preparación
En una batidora, blanquear la manteca con el azúcar azúcar y la miel. Perfumar con la ralladura de 1 naranja y de 1 limón. Agregar esencia de vainilla y una pizca de sal fina.
Luego, incorporar los huevos y continuar batiendo.
Por otro lado, tamizar la harina, la fécula de maíz, el cacao amargo, el polvo de hornear y el bicarbonato de amonio.
Incorporar los secos tamizados al cremado y trabajar la masa hasta que haya tomado una consistencia homogénea. Terminar de unir con las manos, le damos forma y dejamos enfriar.
Una vez que la masa esté fría, estirar hasta obtener 5 mm de espesor. Cortar las tapas de 5 cm de diámetro.
Llevar a un horno precalentado a 180°C durante 10 minutos. Retirar, dejar enfriar y, luego, unir las tapas con dulce de leche previamente aligerado con ron.
Bañar con chocolate para alfajores derretido a baño maría. Dejar templar a temperatura ambiente y almacenar por 48 horas como mínimo para consumir.